Институт экономики и управления

Кафедра:

экономики и внешнеэкономической деятельности

Общая информация:

Родился 25 августа 1946 года, станица Солдатская, КБАССР, окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт в 1970г. После окончания института по направлению работал начальником цеха ремонтного завода в г. Неман Калининградской области, а затем служил в рядах Советской Армии.

В 1972-1974 гг. обучался в очной аспирантуре экономического факультета Ставропольского сельскохозяйственного института. С 1974 на преподавательской работе в ВУЗе в должностях ассистента, доцента, профессор. Более 25 лет заведовал кафедрой «Статистики и эконометрики» в Ставропольском государственном аграрном университете, 12 лет был деканом созданного под его руководством учетно-финансового факультета СтГАУ.

В 1978 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук (ВНИИЭТУСХ г. Москва), а в 1996 г. – там же диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В 1997 г. решением МО РФ присвоено звание профессора по кафедре статистики и экономического анализа.

С 2010 г. работал в должности профессора на кафедре «Экономика и технология управления» Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ), а с 2012 г. – после реорганизации СевКавГТУ и вхождения в состав Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) – работает в должности профессора кафедры «Экономики и внешнеэкономической деятельности» СКФУ.

В 2014 г. избран членом-корреспондентом РАЕН по секции нефти и газа.

Награды и достижения:
  • В 2007 г. за достижения в области научной и педагогической деятельности указом президента РФ присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Награжден 5 медалями.
  • Активно занимается учебно-методической работой и подготовкой научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре. Под его научным руководством подготовили и защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора экономических наук более 135 человек.

Основные преподаваемые дисциплины:

• Управленческая экономика
  • Эконометрика
  • Методы и модели в экономике
  • Экономика и организация производства
  • Производственный менеджмент и инноватика

Сфера научных интересов

• Научная деятельность связана с разработкой и совершенствованием методологии и организации статистических исследований и учета в сфере управления экономикой
  • Совершенствование методик и инструментов экономического анализа и прогнозирования.

Список значимых публикаций:

1. Гладилин А.В., Гречихина Т.В.Предпринимательство в пищевой индустрии (монография). - Ставрополь, ПГТУ, 2006.
  2. Гладилин А.В., Таранова И.В.Инструменты и показатели статистики в области распространения информации(монография). – Ставрополь, Агрус, 2006.
  3. Гладилин А.В., Цымбаленко Т.Т.Методы математической статистики в обработке экономической информации(монография). – Москва, Финансы и статистика, 2007.
  4. Гладилин А.В., Бирюкова, С.В.,Шаталова О.И. Методика проведения управленческого анализа в отраслях экономики(монография). – Ставрополь, СГАУ, 2006.
  5. Гладилин А.В., Цымбаленко Т.Т.Методы статистического анализа финансовой среды экономики (учебноепособие). – Ставрополь, СГАУ, 2007.
  6. Гладилин А.В., Герасимов А.Н.,Громов Е.И. Эконометрика. Учебное пособие. – Москва, Кнорус, 2008.
  7. Гладилин А.В., Герасимов А.Н.,Громов Е.И. Эконометрика. Учебное пособие. – Москва, Кнорус, 2009.
  8. Гладилин А.В., Коваленко Н.А.,Воробьева Е.А. Предпринимательство в аграрном секторе экономике: потенциалразвития и социально-экономическая эффективность (монография) – Ставрополь,СевКавГТУ, 2010.
  9. Гладилин А.В., Герасимов А.Н.,Громов Е.И. Эконометрика. Серия «Высшее образование» (учебник). -Ростов-на-Дону, Феникс, 2011.
  10. Гладилин А.В., Герасимов А.Н.,Громов Е.И. Практикум по эконометрике. Серия «Высшее образование» -Ростов-на-Дону, Феникс, 2011.
  11. Гладилин А.В., Шаталова О.И.Обоснование прогнозов и перспектив развития рынка растениеводческой продукции(теория, методология, практика). Монография. – М.: Колос, 2011.
  12. Гладилин А.В., Герасимов А.Н.,Громов Е.И. Эконометрика: теория и практика (электронный учебник). – Москва,Кнорус, 2011 г.
  13. Гладилин А.В., Громов Е.И., ШаталоваО.И. Сбалансированное развитие регионов в едином экономическом пространствеРоссии. (монография). – Москва, Илекса, 2013 г.
  14. Гладилин А.В., Лобейко Ю.А.Финансовый менеджмент (Профессиональная переподготовка). Учебное пособие. –Москва, Илекса, 2014 г.
  15. Гладилин А.В., Герасимов А.Н.,Громов Е.И. Эконометрика (учебное пособие). – Москва, Кнорус, 2014 г.
  16. Гладилин А.В., Гладилин В.А.Региональная экономика (учебное пособие). – Ставрополь, Секвойя, 2016 г.
  17. Гладилин А.В. Экономика: краткийкурс лекций (учебное пособие). – Ставрополь, Секвойя, 2016 г.
  18. Гладилин А.В., Гладилин В.А. Статистика (общаятеория) с тестовыми заданиями (учебное пособие). – Москва, РУСАЙНС, 2017 г.

Дополнительно:

Данные о публикационной активности в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ):
  • Число публикаций – 167
  • Число цитирований – 1610